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La transumanza

 

A fine settembre 340 vacche e 100 uomini diventano protagonisti di un evento che si ripete ogni anno da secoli: la transumanza. I fratelli Pagiusco fanno rivivere la genuina tradizione Veneta facendo scendere a valle le loro vacche per prati e strade dall'Altopiano dei 7 Comuni a Bressanvido in provincia di Vicenza. Edizione 2007.

 

Realizzato con il contributo della Regione Veneto.

 

Durata: 40 minuti

Formato 16:9

Codice CI 13                                     

 

 

 

 

 
 

La Transumanza

edizione 2007

 

Il DVD presenta la Transumanza, o meglio la demonticazione, delle vacche dalla Malga Quinto Lotto di Marcèsina, l’affascinante piana del Comune di Enego, a Bressanvido, Comune della Provincia di Vicenza.   

Organizzata dall’Azienda agricola dei fratelli Pagiusco, ha il pregio di essere una realtà e non una rievocazione storica.

Sono previsti tre giorni di viaggio.

Il primo inizia dai 1724 metri della malga di Montagnanova dei malghesi Tony e Stefano Feltrin sulla Meletta di Foza, luogo incantevole per  il formidabile colpo d’occhio sulla piana di Asiago e per il monte Fiòr, immortalato da innumerevoli foto delle particolarissime rocce stratificate.

Grazie anche all’aiuto di malgari a cavallo, che non passano inosservati alle marmotte occupate a scaldarsi al sole mattutino, da Malga Montagnanova vengono fatte scendere un centinaio di vacche ai 1359 metri di Marcèsina.

Il secondo giorno, sabato, inizia la Transumanza vera e propria; è  giunto il momento di portare a valle le 340 vacche, da tre mesi in “vacanza” al fresco di quest’ultima propaggine dell’Altopiano di Asiago - Sette Comuni, al confine con il Trentino.

Uomini e bestie salutano la piana di Marcèsina, che per nove mesi non ascolterà più il muggito e lo scampanio dei campanacci delle vacche. 

Per prati e strade in discesa raggiungono la provinciale Enego – Asiago in località  Lazzaretti, del Comune di Foza.

La discesa invita le bestie alla corsa; per evitare incidenti la mandria viene frazionata e frenata da gruppi di malghesi.

Dopo l’affascinante passaggio nel centro di Foza si arriva a Gallio, sul lungo rettilineo che attraversa il centro, cornice ideale per questo originale corteo.

Dopo una sosta per vacche e uomini ci si incammina lungo la strada provinciale Asiago – Bassano , per arrivare nel territorio di Conco.

Con il giungere della sera, la seconda tappa termina con le vacche che entrano nel pascolo in località Bocchetta Galgi dove potranno rifocillarsi e trascorrere la notte.

La temperatura si è abbassata ed il calore emanato dalle vacche crea nella piana una magica atmosfera. 

A Casa Girardi, un’attrezzata cucina all’aperto rifocilla i malghesi, in un ambiente di calda amicizia e solidarietà contadina.

Si arriva al terzo giorno, iI giorno dell’equinozio di autunno che si apre con una sinfonia di colori.

Con le prime luci dell’alba la mandria si è messa in movimento per affrontare l’ultima tappa del ritorno dall’alpeggio, svegliando la frazione di Fontanelle.

Particolarmente coreografico il passaggio per il centro del paese di Crosara con il quale entriamo nel territorio di Marostica dove terminerà la discesa e le vacche troveranno acqua e un luogo di sosta nel Campo Marzio, riservato da secoli, per tradizione e per antiche leggi, agli animali della transumanza.

Uscendo da Marostica, la cinta muraria crea un’ideale cornice al passaggio della mandria, ma anche il centro di Nove ci offre un bel colpo d’occhio sulla grandiosità della transumanza.

A Longa, nel comune di Schiavon,  i contadini hanno scavato appositamente un canaletto e vi hanno fatto affluire l’acqua proveniente dalle risorgive.

Dopo tre giorni di cammino, uomini e bestie, attraversando Poianella, rientrano nel Comune di Bressanvido, dove vengono accolti dagli abitanti e dalle autorità.

Il passaggio per il centro della cittadina è un’emozione che coinvolge malghesi, cavalieri e popolazione uniti dalla secolare tradizione della transumanza.

Durata film 40’ – formato 16:9 - Copyright by Belle Epoque Film

 

Copyright per tutte le foto
Queste e molte altre foto sono in vendita presso Belle Epoque Film

 

Vi consigliamo anche il DVD

Arriva la transumanza!

Il prezzo dei  DVD è di € 25.00;
pagamento anticipato con Poste Pay o bonifico bancario;
spese di spedizione: € 10.

 

Il documentario La Transumanza è stato realizzato da
Belle Époque Film
 e distribuito da Biasioli Film
Via Rinaldo Rinaldi 2    35121 Padova Italy   Tel. 049 660075    Cell. 3471365001 

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